Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

Вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, исторически привлекали внимание государства и общественности. Актуальность темы обусловлена тем, что в нашей стране проблема сиротства является одной из наиболее серьезных и трудноразрешимых проблем, требующих безотлагательного поиска форм и методов её решения. Каждому ребенку, который по тем или иным причинам оказался в детском доме или доме малютки, хочется обрести семью.

 

В соответствии с Семейным Кодексом в Российской Федерации действуют три семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

 

В 2016 году Министерство социальных отношений Челябинской области ставило задачу максимально сократить количество детей-сирот за счет устройства их на воспитание в семьи и наши старания увенчались успехом, в течение 2016 года количество детей, состоящих на учете в региональном банке данных по Челябинской области, сократилось на 20%.

 

17 марта 2017 года на коллегии Министерства социальных отношений Челябинской области первый заместитель Губернатора Челябинской области Редин Евгений Владимирович поставил задачу до конца 2017 года сократить численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в региональном банке данных по Челябинской области до 1500 детей. По состоянию на 01.04.2017 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в муниципальных образованиях Челябинской области, составляло 2604 ребенка, на 01.06.2017 года банк данных сократился еще на 4,65 % и количество детей составило – 2483.

 

На 01.06.2017 года в отделе опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Администрации города Троицка в региональном банке данных состоит 184 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, для сравнения в 2016 году на учете состояло 188 детей.

 

Такое количество детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, проживающих в нашем городе объясняется тем, что на территории города Троицка расположено два областных учреждения, это Государственное стационарное учреждение стационарного обслуживания «Троицкий детский дом – интернат для умственно-отсталых детей» и Государственное казенное учреждение здравоохранения «Областной дом ребенка № 9 специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». В эти учреждения определяются дети со всей Челябинской области, однако они состоят на учете в отделе опеки и попечительства УСЗН города Троицка.

 

Специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН проводится активная работа по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных.

 

Наша работа не будет эффективной, если сами граждане не будут знать о детях, которым необходима их помощь, забота, тепло и любовь. Поэтому Управлением социальной защиты населения ведется активная информационная кампания. Граждане получают информацию о формах устройства детей, изменениях в законодательстве, и самое главное - о самих детях.

 

Информирование населения в УСЗН по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, граждан, желающих принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, осуществляется в постоянном режиме посредством размещения информации на официальных сайтах УСЗН и Администрации города Троицка, трансляции эфиров на МП «Троицкая телерадиокомпания» с циклом передач посвященных семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемом документов от кандидатов желающих принять на воспитание в свою семью ребенка по средствам электронной связи, а также на личном приеме граждан. Кроме этого, на информационных стендах в Управлении социальной защиты населения Администрации города Троицка и на официальном сайте Троицкого городского округа размещена информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семью, которая систематически обновляется. Также на территории города Троицка проводятся мероприятия, направленные на популяризацию семейных форм устройства, формирование положительного мнения о замещающей семье. Ежеквартально организуются заседания клуба приемных родителей.

 

В целях сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействия психолого - педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Троицкого городского округа ведется работа по открытию Школы приемных родителей на базе муниципального казенного учреждения «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» города Троицка Челябинской области, в настоящее время разработано положение, которое находится на согласовании.

 

03 марта 2017 года в целях сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в муниципальном казенном учреждении «Центр помощи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» города Троицка Челябинской области прошел «День открытых дверей». Были приглашены потенциальные родители (кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители) со всей Челябинской области. Для всех присутствующих проведена интересная экскурсия воспитанниками и педагогами учреждения, мастер-классы, на которых каждая группа-семья смогла поделиться своим мастерством. Основой программы стала самопрезентация блоков - семей, где воспитанники совместно с педагогами в различных формах рассказали о себе и своей жизни. Результат не заставил себя ждать, на одного воспитанника учреждения было выражено согласие на принятие в семью, а также 10 семей было поставлено на учет в качестве кандидатов, желающих принять в свою семью ребенка.

 

За период с 01.01.2017 года по 31.05.2017 года отделом опеки и попечительства на воспитание в семьи граждан устроено 33 ребенка, оставшегося без попечения родителей, для сравнения в 2016 году за аналогичный период устроено 20 детей.

 

Таких результатов удалось добиться за счет активизации работы по устройству детей и введению дополнительных мер социальной поддержки, а именно, предоставление единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья и предоставление благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда.

 

Несмотря на дополнительные меры социальной поддержки, в основном устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходит в возрасте от 0 до 4 лет, связано это, прежде всего с требованиями кандидатов.

 

Однако, с 01 января 2017 году уже на 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных выражено согласие на принятие детей в семью, из которых 2 ребенка – инвалида, 10 детей старше 4 лет, 10 детей в возрасте от 0 до 4 лет. 11 детей уже переданы в семьи, в отношении 8 детей ведется работа по передаче их в семьи. Для сравнения за аналогичный период 2016 года согласие на передачу детей в семьи граждан выражено в отношении 11 детей, из которых 3 ребенка старше 4 лет, 8 детей в возрасте от 0 до 4 лет.

 

Также специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН в целях осуществления надзора за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей, регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Ежегодно опекуны (попечители), приемные родителине позднее 1 февраля представляют в отдел опеки и попечительства УСЗН отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

 

К сожалению, возникают случаи, когда дети не могут больше проживать в семьях граждан, так в 2016 году на территории города Троицка было 3 возврата детей-сирот из замещающих семей в учреждение по инициативе опекунов (попечителей), в связи с тем, что между интересами опекунов (попечителей) и подопечными систематически возникали противоречия, а также 2 возврата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из замещающей семьи в учреждение по инициативе органов опеки и попечительства (возбуждение уголовного дела в отношении приемного родителя по статье 116 УК РФ в отношении подопечного ребенка). В 2017 году возвратов детей из замещающих семей не было.

 

Хотелось бы отметить, что всеми службами системы профилактики города Троицка систематически проводится работа по восстановлению семейного благополучия, в результате которой в 2017 году в кровные семьи уже возвращено 5 детей. В 2016 году в кровную семью возвращен 1 ребенок.

 

В настоящее время на территории города проживает 470 детей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (аналогичный период 2016 года – 530). В семьях опекунов (попечителей) проживают 182 ребенка (аналогичный период 2016 года – 180 детей), в 45 приемных семьях – проживает 79 детей (аналогичный период 2016 года – в 41 приемной семье проживало 78 детей), в семьях усыновителей - 13 детей (аналогичный период 2016 года – 13 детей).

 

 

Таким образом, можно сделать вывод о положительной динамике по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях. Также улучшился показатель, характеризующий статистику устройства детей в замещающие семьи. Однако, надо приложить еще немало усилий до достижения необходимого показателя, а также для того, чтобы реализовать право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. 

 

 

Начальник Управления                                                                                                                                             С.О. Григорян

социальной защиты населения

Администрации города Троицка

 

 

Дата публикации: 22 июня, 2017 [16:22]
Дата изменения: 22 июня, 2017 [16:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика