Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

По состоянию на 01.11.2016 года на территории города проживает 472 ребенка, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети, которые воспитываются в семьях опекунов, усыновителей, в приемных семьях, а также, находятся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Одним из важных направлений в работе отдела опеки и попечительства УСЗН является работа по устройству детей в семьи.

 

В соответствии с семейным законодательством РФсуществует три формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. Наиболее распространенной формой устройства детей на данный момент является создание приемной семьи.

 

Приёмная семья – форма воспитания ребёнка в семье на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или под опеку родственникам. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. На практике договор о приемной семье заключается до совершеннолетия ребенка. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей, включая родных детей. Приемный родитель несет большую ответственность за жизнь, здоровье и интересы подопечного.

 

Отделом опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Администрации города Троицка ведется активная работа по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет увеличения количества семейных форм их устройства. (Количество устроенных детей показано на слайде).

 

Увеличение количества приемных семей значительно возросло в 2015 году, из-за смены формы устройства, то есть форма устройства – «опека или попечительство» менялась на форму устройства – «приемная семья».

 

На 01.11.2016 года на учете в отделе опеки и попечительства УСЗН состоит 40 приемных семей, в которых воспитываются 72приемных ребенка. С января 2016 года на воспитание в приемную семью было передано 14 детей, в том числе на территории города Троицка были созданы три приемные семьи, принявшие на воспитание трех приемных детей.Всего в течение 2016 года устроено на воспитание в семьи граждан 54 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Меры социальной поддержки приемных семей и детей, воспитывающихся в них, установлены Законом Челябинской области от 23.10.2007 года № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

 

В соответствии с действующим законодательством Челябинской области приемной семье производятся следующие ежемесячные и единовременные денежные выплаты:

 

- ежемесячное вознаграждение, причитающееся приемному родителю, в размере 5315 рублей.Размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 15 % за воспитание каждого следующего ребенка, принятого на воспитание в приемную семью, на 20 % за воспитание каждого ребенка, принятого в приемную семью, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

 

- денежные средства на содержание приемного ребенка ежемесячно в размере 5051рубль;

- денежные средства на обеспечениеобучающемуся приемному ребенку права бесплатного проезда на городском транспорте в размере 438 рублей ежемесячно;

- денежные средства на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг в размере 287 рублей в месяц;

- денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг бытового обслуживания в размере, согласно произведенным расчетам, исходя из установленных региональных стандартов;

- единовременная выплата на приобретение мебели для каждого приемного ребенка в размере 27 032 рубля;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью  в размере 17 839 рублей 55 копеек.

Размерыденежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан под опеку (попечительство), в приемную семью, представлены на слайде:

 

 

в 2014 году

в 2015 году

в 2016 году

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 

15803,29

16627,47

17839,55

денежные средства на содержание приемного ребенка (ежемесячно)

5051

5051

5051

денежные средства на обеспечение права бесплатного проезда (ежемесячно)

389,45

408,92

438

 

С 1 января 2017 года увеличивается ежемесячные денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан под опеку (попечительство), в приемную семью с 5051 рубля до 7556 рублей.

В рамках реализации Плана сокращения численности детей-сирот, с 1 января 2016 года введены в действие дополнительные меры социальной поддержки семей, принявших на воспитание детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в Челябинской области.

Граждане, принявшие на воспитание в приемную семью ребенка старше десяти лет, ребенка-инвалида, детей, являющихся братьями и (или) сестрами, а также в случае передачи в приемную семью третьего или последующего ребенка при условии, что в семье уже воспитываются двое или более несовершеннолетних приемных детей,получают право на единовременную выплату в размере 100 000 рублейпри условии, что между ребенком и приемным родителем отсутствуют родственные отношения.

Единовременная денежная выплата выплачивается одному из приемных родителей на каждого приемного ребенка в следующем порядке:

 

1) 50 000 рублей в течение месяца со дня назначения единовременной выплаты, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня заключения договора о приемной семье или по достижении ребенком возраста 18 лет, если он был передан в семью в возрасте 17 лет.

2) 50 000 рублей выплачивается по истечении 12 месяцев со дня заключения договора о приемной семье.

 

В настоящее время на территории города Троицка имеет право на денежную выплату в размере 100 000 рублей один приемный родитель, принявший на воспитание в семью ребенка старше десяти лет. Специалистами УСЗН ведется работа по оформлению данной выплаты.

 

Также введены гарантии приемной семье в части предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Право на подачу заявления о постановке на учет и на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда имеют кандидаты в приемные родители, которые являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

 

1) наличие у кандидатов регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) письменное согласие кандидатов принять на воспитание после 1 января 2016 г. не менее пяти детей в возрасте не младше 10 лет и не старше 15 лет, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) отсутствие между кандидатами и передаваемыми детьми родственных связей;

4) наличие у кандидатов опыта воспитания детей, работа в детских социальных, образовательных и медицинских организациях. 

 

Все перечисленные меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки помогут детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей реализовать свое право жить и воспитываться в семье.

 

В соответствии с Законом Челябинской области от 30.12.2015 г.№ 282-ЗО «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области» и постановлением Правительства Челябинской области от 23.03.2016 г. № 98-П «О порядке создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области» Управлением социальной защиты населения администрации города Троицка осуществляется прием документов граждан, желающих организовать приемную семью, и граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших намерение проживать в приемной семье.

 

Создание приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов является новацией в социальном обслуживании населения Челябинской области и направлено на повышение качества жизни данной категории граждан и создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке.

 

В приемную семью должны приниматься одинокие (одиноко проживающие) пожилые граждане или инвалиды, утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном (круглосуточном) постороннем уходе.

 

Специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН осуществляется подбор кандидатов, желающих организовать приемную семью, и граждан, нуждающихся в постороннем уходе. В настоящее время специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН сформированы 2 личных дела для создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые направлены на согласование в Министерство социальных отношений Челябинской области.

 

Дата публикации: 19 января, 2017 [10:51]
Дата изменения: 19 января, 2017 [13:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика