Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

Об организации Управлением социальной защиты населения администрации города Троицка работы с неблагополучными семьями и детьми

Для проведения систематической и комплексной работы с семьями, попавшими в социально опасные условия, в августе 2008 года на базе подведомственного УСЗН учреждения – МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Троицка было создано отделение помощи семье и детям.

Основными задачами отделения являются:

- выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении;

- оказание этим семьям социальной помощи и социальных услуг (психологических, педагогических, медицинских, правовых, бытовых);

- организация и проведение профилактических мероприятий для восстановления социального статуса семьи.

Штатная численность работников отделения составляет 9 единиц:

-заведующий отделением – 1 единица,

-психолог – 2 единицы,

-социальный педагог – 2 единицы,

-специалист по социальной работе – 4 единицы.

С целью ранней профилактики семейного неблагополучия в городе активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, т.е. детей, условия жизни которых, создают угрозу для их жизни и здоровья, нравственного развития.

В городе организовано межведомственное взаимодействие по выявлению семейного неблагополучия и принято Постановление администрации города Троицка от 30.04.2015 года № 871 «Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, семьями «группы риска».

Межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предполагает реализацию комплексного подхода в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группы риска», воздействие на них с учетом всех аспектов: экономических, духовных, социальных, психологических. Также межведомственное взаимодействие позволяет принимать оперативные меры реагирования по выявлению неблагополучных семей, постановке их на учет.

Согласно вышеуказанному постановлению, при выявлении семьи, имеющей признаки семьи «группы риска» или семьи, находящейся в социально опасном положении, субъекты системы профилактики в течение 3-х дней направляют сообщение о данной семье в УСЗН и отделение помощи семье и детям где регистрируются в журнале первичного учета семей, находящихся в социально опасном положении, семей «группы риска».

В течение первого полугодия 2016 года в УСЗН и отделение помощи семье и детям поступило 76 сообщений о семьях, находящихся в социально опасном положении:

-от КДНиЗП и ОПДН – 43 сообщения,

-от учреждений здравоохранения – 7 сообщений,

-от управления образования –11 сообщений,

-от граждан – 15 сообщений.

Ответственный специалист УСЗН уведомляет всех членов комиссии по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и семьями «группы риска» о поступившем сообщении, а также согласовывает со всеми членами комиссии дату и время проведения совместного обследования жилищно-бытовых и медико-социальных условий проживания семьи и детей. Обследование проводится в день регистрации сообщения о семье, но не позднее 3 дней со дня получения сообщения, а в случае угрозы жизни и здоровья ребенка – незамедлительно.

Результаты каждого обследования обсуждаются на ближайшем очередном заседании комиссии.

В случае постановки семьи на учет, специалисты отделения помощи семье и детям МБУ «Комплексный центр» разрабатывают индивидуальную программу социальной реабилитации на год, для семей, находящихся в социально опасном положении и на 6 месяцев для семей «группы риска» с учетом предложений органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В программу реабилитации включаются мероприятия, которые помогут семье преодолеть трудную жизненную ситуацию, в которой она оказалась.

Также УСЗН и МБУ «Комплексный центр» приобретен программный комплекс, предназначенный для оснащения служб системы профилактики единой информационной системой учёта семей с детьми, отражающий реабилитационную работу с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, проводимую всеми субъектами профилактики.

Внедрение программного комплекса обеспечит получение достоверной статистической информации, создаст условия для организации оперативной межведомственной работы с социально неблагополучными семьями. Ожидаемый результат, при полноценной эксплуатации программного комплекса, позволит обеспечить раннее выявление семейного неблагополучия, снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении. 

Основные проблемы в неблагополучных семьях – это неисполнение родителями обязанностей по содержанию, жизнеобеспечению, регулярному питанию, обеспечению одеждой несовершеннолетних, безработица родителей, алкогольная и наркотическая зависимость, педагогическая некомпетентность родителей, вследствие чего – самовольные уходы подростков из дома, жестокое обращение с детьми, безнадзорность несовершеннолетних, совершение ими правонарушений.

По всем этим направлениям ведется комплексная профилактическая работа совместно с органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

За первое полугодие 2016 года УСЗН и МБУ «Комплексный центр» было организовано и проведено 48 совместных патронажей со службами системы профилактики (10 - с представителями органов здравоохранения, 6 – с учреждениями образования, 22 – с КДН и ОПДН, 10 - с другими ведомствами).

Результаты работы с семьями по итогам 3, 6 месяцев были рассмотрены на заседаниях комиссии.

За 1 полугодие 2016 года оказано содействие в трудоустройстве 7 родителям, такой маленький показатель обусловлен тем, что многие родители не имеют желания трудоустраиваться, некоторые подрабатывают случайными заработками, некоторые имеют сожителей или мужей, которые обеспечивают материально семью, работая без оформления трудового договора у индивидуальных предпринимателей.

Пролечено от алкогольной зависимости 3 человека из семей, относящихся к категории «семьи «группы риска», 5 родителям оказана помощь в восстановлении документов, 16 семьям, состоящим на учете, оказана материальная помощь из средств местного бюджета на общую сумму 24000 рублей.

Большую работу по профилактике семейного неблагополучия проводят психологи отделения помощи семье и детям МБУ «Комплексный центр». Они оказывают помощь семьям в налаживании межличностных взаимоотношений с близкими и другими, значимыми для граждан людьми, выявляют и анализируют психологическое состояние и индивидуальные особенности личности несовершеннолетних и их родителей, составляют прогнозы и разрабатывают рекомендации по психологической коррекции межличностных отношений, обеспечивают психологическую защищенность семей и детей, оказывают психологическую помощь семьям в социальной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, в мобилизации творческих, интеллектуальных, духовных и физических ресурсов людей для выхода из кризисного состояния.

Решение о снятии семьи с профилактического учета, также принимается на заседании комиссии по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и семьями «группы риска». За 1 полугодие 2016 года с учета была снята 61 семья, в т.ч. с улучшением ситуации – 42 семьи, иными причинами снятия семьи с учета являются: достижение несовершеннолетних возраста 18 лет, смена места жительства семьи за пределы города, лишение родителей или единственного родителя родительских прав, смерть родителей или единственного родителя, несовершеннолетних.

На 01.07.2016 года, на учете в отделении помощи семье и детям состоит 16 семей, в них 29 детей, находящихся в социально опасном положении и 160 семей «группы риска», в них 363 ребенка.

Для сравнения:

- на 01.07.2015 года, на учете в отделении помощи семье и детям состояло 25 семей, в них 68 детей, находящихся в социально опасном положении и 180 семей «группы риска», в них 404 ребёнка;

- на 01.07.2014 года, на учете в отделении помощи семье и детям состояло 47 семей, в них 115 детей, находящихся в социально опасном положении и 193 семьи «группы риска», в них 408 детей.

Также, с целью профилактики благополучия в семье, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ежегодно в городе проводятся межведомственные профилактические акции: «Защита», «Подросток», «Дети улиц», «За здоровый образ жизни», «Образование всем детям» в которых специалисты УСЗН совместно со специалистами подведомственных учреждений принимают активное участие.

С родителями, имеющими детей дошкольного возраста, проводится работа по устройству несовершеннолетних в дошкольные образовательные учреждения города. В первом полугодии 2016 года направлено 9 ходатайств в Управление образования города Троицка об устройстве детей в детские дошкольные учреждения. Оказывается содействие в прохождении медицинских комиссий для устройства в дошкольные учреждения.

С целью организации досуга несовершеннолетних, прививания культурных ценностей проводилась работа по организации и проведению различных мероприятий. Для детей дошкольного возраста на базе МБУ «Комплексный центр» ежегодно проводится Новогодний праздник.

Для детей младшего и среднего школьного возраста специалисты отделения помощи семье и детям МБУ «Комплексный центр» проводят мероприятия совместно с учреждениями и организациями города, с целью организации досуга подростков. Детям организовываются экскурсии в музеи города, в Троицкий погранотряд, в пожарную часть города, в Собор Святой Троицы, проводятся мероприятия в детской городской библиотеке.

С несовершеннолетнего старшего возраста проводятся беседы по профилактике правонарушений, табакокурения, алкоголизма, наркомании совместно с Центром медицинской профилактики города и сотрудниками ОПДН МО МВД РФ «Троицкий», организовываются встречи с ветеранами. С девочками-подростками проводятся беседы врачами женской консультации.

За первое полугодие 2016 года, в проводимых мероприятиях приняло участие 85 несовершеннолетних из семей, состоящих на учете.

Ведется совместная работа с ОКУ Центр занятости населения города Троицка по временному трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время и в период летних каникул. В течение 1 полугодия 2016 года через ОКУ Центр занятости населения города Троицка трудоустроено 13 подростков из семей, состоящих на учете. Многие подростки трудоустраиваются во время летних каникул самостоятельно или работают с родителями.

Также проводится работа по направлению детей, состоящих на учете, на отдых и оздоровление в загородные стационарные оздоровительные лагеря по линии Министерства социальных отношений Челябинской области. В течение первого полугодия 2016 года оздоровлено 16 подростков из семей, находящихся в социально опасном положении и семей «группы риска».

Опыт работы специалистов в данной сфере показал, что для улучшения качества работы с детьми и подростками необходимо как можно больше подростков привлекать к занятиям спортом, ведению здорового образа жизни.

 

 

Дата публикации: 12 июля, 2016 [16:37]
Дата изменения: 12 июля, 2016 [16:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика