Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

МБУ «Комплексный центр» г. Троицка начал свою деятельность в феврале 1992 года.

 

Центр в своей структуре имеет 4 отделения:

- отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов;

 - отделение срочного социального обслуживания;

 - отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;

- отделение помощи семьи и детям.

 

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Предназначено для предоставления социальных услуг в полустационарной форме гражданам при наличии обстоятельств, ухудшающих и способных ухудшить условия их жизнедеятельности.

 

Основная задача отделения - помочь людям преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом, продолжать вести активный образ жизни, создать условия для раскрытия их творческого потенциала.

 

В 2015 году 249 пенсионеров и инвалидов отдохнули в отделении дневного пребывания

 

Основные направления социокультурной реабилитации в отделении дневного пребывания является:

- досуговое, целью которого является организация и обеспечение досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей;

- познавательное воздействие;

- эмоционально-эстетическое воздействие, ориентированное на эстетическое освоение человеком мира. Приобщение к искусству, занятие художественным творчеством, возможность самовыражения с помощью творческой деятельности сокращает период социальной адаптации граждан пожилого возраста к своему новому статусу.

 

Проблема старения в современном обществе становиться всё более актуальной и значимой, так как с каждым годом количество людей пожилого возраста, имеющие серьёзные ограничения жизнедеятельности, неуклонно растёт. В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов работает «Школа реабилитации и обучения навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами».За 2015 год было обучено 18 граждан и проведено 21 занятие.

 

Основная задача школы - это обучение принципам общего ухода и основам реабилитации при различных функциональных нарушениях; профилактике осложнений; методам дезинфекции; навыкам медицинских манипуляций; методам самообслуживания и самоконтроля; использованию технических средств реабилитации; методам предотвращения или коррекции всевозможных дезадаптивных состояний, возникающих у родственников граждан, нуждающихся в постоянном уходе. При необходимости сотрудники учреждения оказывают консультации и проводят практические занятия на дому.

 

Одно из самых любимых мест всех клиентов отделения - это кабинет трудотерапии.Во время занятий у клиентов глубже раскрываются такие качества, как взаимопомощь, коллективизм, ответственность за результат. В конце каждой смены обязательно проводятся выставка творческих работ.

 

Широко используется как средство реабилитации и кислородотерапия. Дополнительное поступление кислорода в организм может быть обеспечено через легкие и пищеварительный тракт. Практически всем известно применение кислородных коктейлей, которые содержат приблизительно пол-литра чистого кислорода.

 

В сентябре 2013 года при отделении дневного пребывания был открыт компьютерный класс для обучения пожилых людей компьютерной грамотности. С каждым днём всё лучше и лучше пожилые люди овладевают навыками работы в программе Word и в Интернете.

 

В отделении за 2015год прошли курс реабилитации 140 человек. Из них:

·  Граждане пожилого возраста и инвалиды – 138 человек;

·  Дети-инвалиды – 2 ребенка.

 

Количество оказанных услуг:

·  Реабилитационных – 1980;

·  Социально-медицинских – 3192;

·  Социально-психологических – 249;

·  Социально - правовые – 6.

 

Ещё одним интересным занятием для обслуживаемых являются занятия в тренажерном зале. Здесь под присмотром инструктора и медицинского работника разучивают комплексы гимнастики, занимаются на тренажерах.

 

Большим интересом пользуется новая технология «Скандинавская ходьба».

 

Скандинавская ходьба является отличным видом физической активности для пожилых людей. Основная цель – приобщение пожилых людей к систематическим занятиям физкультурой и активному отдыху.

 

Особо значимым в работе с гражданами пожилого возраста является работа психолога. Цель занятий с психологом- это глубокое признание личности, развитие коммуникативных качеств. В основном проводятся тренинги, с помощью которых снижается негативное эмоциональное напряжение, формируется позитивное принятия себя. Эти занятия доставляют пожилым людям огромное удовольствие.

 

Срочное социальное обслуживание включает в себя предоставление неотложной социальной помощи гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, направленной на поддержание их жизнедеятельности.

 

Отделением срочного социального обслуживания оказываются следующие  виды услуг:

- содействие в получении экстренной психологической помощи;

-  содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг (консультирование по вопросам оказания мер социальной поддержки, социального обслуживания населения, оказание содействия в оформлении документов, необходимых для получения мер социальной поддержки);

- оказание материальной помощи.

 

При отделении организован пункт проката по временному обеспечению отдельных категорий граждан (из числа инвалидов) техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации с целью оказания социальных услуг.

 

Кроме того, в отделении проводится работа по выдаче льготных талонов по оплате услуг бани.

 

Согласно государственной программе Челябинской области «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской области» на 2014 — 2016 годы в отделении срочного социального обслуживания     внедрена   услуга экстренного вызова специалистов срочного социального обслуживания по системе «тревожная кнопка» (по принципу работы «Телефона доверия»).

 

С 2013 года на базе отделения была создана мобильная социальная служба, целью создания которой является обеспечение прав граждан, проживающих в отдаленных районах города на получение социально-бытового, социально-медицинского и иного обслуживания, обеспечение доступности социального обслуживания.

 

С   2014 года организована работа по распространению еженедельного выпуска газеты «Южноуральская панорама» на бесплатной основе.

 

В отделении срочного социального обслуживания на начало 2016 года на учете состоит 2074 человека (2014г - 2099 человек, 2015 год – 2102 человека), за отчетный 2014 год – оказано 5158 услуг, за 2015 год – 6829 услуг.

 

Социальное обслуживание на дому одно из самых первых подразделений центра и является одной из самых востребованных форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Первоначально на обслуживании состояло 120 граждан. На сегодняшний день в отделении обслуживаются 164 человека. Это инвалиды, участники ВОВ, вдовы погибших и умерших участников ВОВ, труженики тыла, пенсионеры, инвалиды общего заболевания, ветераны труда.

 

Социальные услуги на дому предоставляются одиноким или одиноко проживающим гражданам старше 18лет, проживающие на территории Челябинской обл. В отдельных случаях с учётом индивидуальных жизненных обстоятельств социальные услуги на дому могут быть предоставлены гражданам, проживающим в составе семьи. Решение о предоставлении социальных услуг на дому гражданам, проживающим в составе семьи, принимается уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства заявителя.

 

Всего за 2015 год оказано 42789 услуг и обслужено 188 человек.

 

Виды оказываемых услуг

Количество услуг

Социально бытовые

39290

Социально-медицинские

3400

Социально правовые

99

Всего:

42789

 

Пожилые граждане и инвалиды, находящиеся на социальном обслуживании на дому, получают доброжелательное отношение, наполненное заботой и пониманием, поддержку. Конкретная помощь от социальных работников помогает одиноким пожилым людям преодолевать жизненные трудности. Обеспечение качественного обслуживания на дому помогает решить важную социальную задачу: обеспечить проживание пожилого человека в родном доме, что гораздо комфортнее для него, чем пребывание в доме-интернате, и экономически выгоднее государству.

 

В 2008 году при комплексном центре создано отделение помощи семье и детям, которое предназначено для оказания социальной помощи семье и детям, нуждающимся в социальной поддержке на территории города Троицка путем оказания своевременной, полной и квалифицированной социальной помощи различных видов. Работа, которую проводят специалисты отделения, является очень актуальной и нужной в наше время.

 

За время работы отделения было выявлено и поставлено на учет 816 семей, нуждающихся в социальной реабилитации. После проведенной работы, в связи с улучшением ситуации, снято с учета 377 семей – это 46% от числа поставленных. Если в начале работы отделения специалисты проводили работу с семьями год, а то и больше, то в настоящее время реабилитационная работа проводится с семьями «группы риска» 6 месяцев, в редких случаях, один год. Это говорит о том, что выработана определенная методика работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, накоплен опыт работы.

 

На сегодняшний день на учете в отделении состоит 20 семей, находящихся в социально опасном положении, в них 38 детей и 165 семей «группы риска», в них 395 несовершеннолетних.

 

В отделении разработано положение об участковой службе, в котором город разбит на 4 участка и за каждым участком закреплены социальный педагог, психолог, специалист по социальной работе.

 

В своей работе специалисты используют как традиционные, так и инновационные технологии социальной работы, так, например,: психологи используют программу компьютерной обработки психологических тестов: «Диагностика родительско-детских отношений», «Диагностика личностных отклонений подросткового возраста», «Диагностика родительства Р.В. Овчаровой».

 

Специалисты отделения принимают активные участия в межведомственных профилактических акциях: проводят различные мероприятия с детьми и родителями, как на базе Центра, так и в различных учреждения города (клуб «Непоседы», физкультурно-оздоровительные центры города, музей, комплекс «Сан-Сити»). 

 

С 2014 года сотрудничаем с благотворительным фондом «Фарес», который принимает активное участие в мероприятиях с семьями и детьми, проводимыми в МБУ «Комплексный центр».

 

В целом мероприятия на 2015 год выполнены в полном объеме.

 

В 2016 году, кроме ежегодных запланированных мероприятий введены дополнительные платные услуги.

 

Так же в 2016 году приняли участие в областном конкурсе «Лучший работник социальной сферы», где заняли 3 место в номинации «Социальная премия «За творчество в работе!».

 

 

Дата публикации: 24 марта, 2016 [23:02]
Дата изменения: 24 марта, 2016 [23:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика