Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

Многодетная семья в Челябинской области - семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет (Закон Челябинской области от 31.03.2010 № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области»).

На 01.12.2014 года на учете в Управлении социальной защиты населения администрации города Троицка состоит 792 многодетные семьи, в которых 2654 ребенка. В последние годы наблюдается рост количества многодетных семей.  

 

Динамика роста многодетных семей в период с 2012 года по 2014 год

Чтобы отметить особый социальный статус многодетных семей в 2014 году в Челябинской области начата выдача удостоверений семьям данной категории. Управление социальной защиты населения администрации города Троицка  в соответствии с постановлением  Правительства Челябинской области от 07.07.2014 № 310-П «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи Челябинской области» осуществляет прием документов и выдачу удостоверений многодетной семьи.  С заявлением о выдаче удостоверения многодетной семьи в Челябинской области обратилось 100 семей.

Управлением социальной защиты населения администрации города Троицка  в соответствии с действующим законодательством многодетным семьям города Троицка в 2014 году предоставлены следующие меры социальной поддержки:

1) многодетной семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения предоставляется ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (Закон Челябинской области от 31.03.2010 № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области»). 192 многодетные семьи (24,2%) из общего числа семей являются получателями данного пособия;

2)  32 многодетным семьям (4%), предоставлены субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, имеющих доход, не превышающий величину прожиточного минимума более чем на 20 %, максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг снижена с 22 % до 11% (постановление Правительства Челябинской области от 18.05.2006 № 141-П).

          

 

3) 585 многодетных семей (79,9%) из общего числа семей являются получателями ежемесячного пособия  на 1712 детей (64,5% от общего числа детей из многодетных семей) в соответствии с Законом Челябинской области от 28.10.2004 № 299-ЗО «О ежемесячном пособии на ребенка».

 

 

 

 

             

 

4) по состоянию на 01.12.2014 года 222 многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской  области,  обратились с  заявлениями на включение в реестр многодетных семей, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал, размер которого составляет 50 000 рублей.

5) в 2014 году  499 многодетным семьям выплачено единовременное социальное пособие на подготовку к учебному году 960 детей на общую сумму 1 440 000 рублей.  Данная мера социальной поддержки предоставляется всем многодетным семьям без учета доходов.

6) 83 ребенка  из многодетных семей были оздоровлены в 2014 году в санаторно-курортных  учреждениях  и  в загородных стационарных оздоровительных лагерях Челябинской области.

Наряду с материальными мерами социальной поддержки, в целях обеспечения культурного развития детей из многодетных семей, согласно приказу Министерства культуры Челябинской области от 02.06.2011 № 134,  многодетные семьи имеют право на:

- бесплатное посещение многодетными семьями один раз в неделю по предъявлению паспорта одного из родителей следующих учреждений:

·  ГУК «Челябинский областной краеведческий музей» - последний понедельник каждого месяца;

·  ОГУК «Музей искусств» - последний четверг каждого месяца;

·  ГУК «Историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» - последний четверг каждого месяца;

- бесплатное посещение всех репертуарных спектаклей и концертов (за исключением фестивальных, гастрольных спектаклей и концертов, арендных мероприятий) в течение театрально-концертного сезона по следующей квоте:

·  ОГУК «Челябинский государственный театр юных зрителей» - 5 входных билетов ежедневно, при наличии репертуарного спектакля;

·  ГУК «Челябинский государственный драматический Камерный театр» - 5 входных билетов ежедневно, при наличии репертуарного спектакля;

·  ГУК «Челябинский государственный областной театр кукол им. В. Вольховского» - 5 входных билетов ежедневно, при наличии репертуарного спектакля;

·  ГУК «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки» - 10 входных билетов ежедневно, при наличии репертуарного спектакля;

·  ГУК «Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова» - 10 входных билетов ежедневно, при наличии репертуарного спектакля;

·  ОГУК «Челябинское концертное объединение» - 5 входных билетов ежедневно, при наличии мероприятия.

Получить право на бесплатное посещение спектаклей и концертов государственных областных театральных и концертных организаций (входной билет) многодетные семьи могут, обратившись в кассы этих организаций за 10 дней до мероприятия и предъявив паспорт одного из родителей. УСЗН в данном направлении проводится разъяснительная работа среди многодетных семей.

На муниципальном уровне социальная поддержка многодетных семей осуществляется в рамках муниципальной программы Троицкого городского округа Челябинской области «Крепкая семья» на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением Администрации города Троицка Челябинской области от 11.12.2013 № 2180 «Об утверждении муниципальной программы Троицкого городского округа Челябинской области «Крепкая семья» на 2014-2016 годы», В соответствии с данной программой семьи, относящиеся к категории малообеспеченных, либо попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на получение материальной помощи, целью которой является материальная поддержка семей в трудной ситуации. В рамках указанной программы  также оказывается материальная помощь в организации летнего оздоровления детей из многодетных семей. В 2014 году 53 многодетным семьям оказана материальная помощь за счет средств городского бюджета  на общую сумму 107 500 рублей.

Дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей в городе Троицке является льгота по оплате услуг бани, которая составляет 50 процентов стоимости услуги, утвержденной постановлением администрации города Троицка. В 2014 году многодетным семьям выдано 2033 льготных талонов на посещение бани.

Также малоимущие многодетные семьи имеют право приобретать продукты питания, хозяйственные товары, одежду, твердое топливо со скидкой не менее 6% в магазинах-участниках акции, став участником проекта «Социальная карта». Всего 271 многодетной семье (в 2014 – 4 семьям) выданы социальные карты.

  

Для многодетных семей характерны максимальные риски бедности, неудовлетворенность спроса на доступные товары и услуги для детей, указанные обстоятельства порой приводят к  созданию неблагополучной атмосферы в семье, к проблемам во взаимоотношениях между членами семьи и воспитании детей. Другими возможными факторами возникновения социально опасных ситуаций в  многодетных семьях  выступает занятость родителей и недостаточный надзор за детьми, алкоголизм родителей. В настоящее время на территории города Троицка выявлены и поставлены на учет как семьи, находящиеся в социально опасном положении, 19 многодетных семей, что составляет 2,4 % от общего числа учтенных многодетных семей.

 

 

          В отношении каждой из этих семей составлена индивидуальная программа реабилитации семьи, включающая в себя мероприятия по устранению причин неблагополучия (оказание социально – экономических, социально – правовых, психологических и других социальных услуг) и осуществление контроля  за условиями проживания детей.

Вся указанная выше работа Управления социальной защиты населения администрации города Троицка с многодетными семьями направлена на достижение результатов, ожидаемых от реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 года № 761, а именно, на снижение уровня бедности  и ликвидацию крайних форм проявления бедности, сокращение численности  многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, на повышение качества услуг для семей с детьми.

 

 

Дата публикации: 11 декабря, 2014 [15:59]
Дата изменения: 11 декабря, 2014 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика