Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


и

Уважаемые граждане! 

 Информируем Вас о возможности получения государственных услуг в сфере социальной защиты населения, в отношении которых предусмотрена подача заявления в электронной форме через региональный портал государственных услуг Челябинской области www.gosuslugi74.ru 

  

  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

О реализации на территории города Троицка Закона Челябинской области
"О дополнительных мерах социальной поддержки

детей погибших участников
Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц"

 

Челябинская область - одна из немногих регионов, где узаконена особая льготная категория – «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

 

В 2016 году по инициативе губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского был принят Закон Челябинской области от 24.08.2016 № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который определил статус новой льготной категории.

 

К детям погибших участников ВОВ в соответствии с областным законодательством относятся постоянно проживающие на территории Челябинской области дети:

- участников, погибших (в том числе в плену) в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий;

- участников войны с Финляндией, погибших (в том числе в плену) в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, и участников войны с Японией, погибших (в том числе в плену) в период с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанные периоды ведения боевых действий.

 

При этом к детям погибших участников ВОВ относятся граждане, которые на дату гибели отца (матери) не достигли восемнадцатилетнего возраста.

 

Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются только тем детям погибших участников ВОВ, которые обратились в Управление социальной защиты населения Администрации города Троицка за подтверждением своего льготного статуса и получили соответствующие удостоверение.

 

По состоянию на 01.11.2018 года на учете в УСЗН состоит 680 человек, относящихся к числу детей погибших участников ВОВ, то есть – это те граждане, которые обратились в УСЗН, подтвердили свой статус и имеют удостоверение.

 

Учитывая преклонный возраст граждан, претендующих на установление статуса дети погибших участников ВОВ, специалистами УСЗН оказывается всесторонняя помощь в целях решения вопроса об установлении данного статуса. Граждане, которые до настоящего времени не получили удостоверение (180 человек), лично приглашались в УСЗН посредством телефонной и почтовой связи, через социальных работников. Кроме того, организована работа телефона «горячей» линии по вопросу выдачи удостоверения детям погибших участников ВОВ и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области, а также были организованы выездные приемы специалистами УСЗН в микрорайонах города.

 

За период 2017-2018 гг. специалистами УСЗН была оказана следующая помощь:

- в составлении 19 исковых заявлений (2017 год - 8 исковых заявлений, 2018 год – 11 исковых заявлений) по установлению факта, имеющего юридическое значение (расхождение в дате рождения, в ФИО, в месте рождения; установление факта родственных отношений или факта принадлежности документа);

- в направлении запросов в архивы по установлению факта переименования территорий (наличие противоречий в месте рождения заявителя) –7 запросов (2017 год – 3 запроса, 2018 год – 4 запроса).

 

Кроме того, в начале 2017 года между Министерством социальных отношений Челябинской области и Государственным комитетом по делам ЗАГС Челябинской области достигнута договоренность о том, что при получении справок о рождении граждане, претендующие на установление статуса дети погибших участников ВОВ, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

В 2017 году губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским было принято решение о выплате единовременной материальной помощи в размере 500 рублей всем детям погибших участников ВОВ, кому установлен соответствующий статус, независимо от получения каких - либо мер социальной поддержки по другим основаниям. Выплата производилась непосредственно ко Дню памяти и скорби в два этапа: в июне и ноябре 2017 года. Данную материальную помощь получили 560 человек.

 

На территории Челябинской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки для детей погибших участников ВОВ.

 

В первую очередь, это ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей. В случае, если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативным правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются.

 

По состоянию на 01.11.2018 года получателями ЕДВ являются 78 человек.

 

Кроме того, дети погибших участников ВОВ имеют право раз в три года на возмещение расходов на проезд к месту захоронения отца (матери): в размере 100 процентов стоимости проезда железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов стоимости проезда) к месту захоронения отца (матери), но не более 25000 рублей.

 

По инициативе губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского в 2017 году данная мера социальной поддержки была усовершенствована.

 

Ранее Законом Челябинской области от 24.08.2016 № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» возмещение расходов на проезд к месту захоронения отца (матери) ограничивалось территорией РФ.

 

04.07.2017 года в данный Закон были внесены изменения - ограничение территорией РФ отменено.

 

В 2017 году вышеуказанной мерой социальной поддержки воспользовался 1 человек, ему были возмещены расходы на проезд к месту захоронения отца в размере 100 процентов стоимости проезда железнодорожным транспортом, сумма составила более 10 000 тыс. рублей. 

 

Дети погибших участников ВОВ также имеют преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения.

 

Закон о статусе детей погибших участников ВОВ стал важным событием для категории граждан, чьи родители погибли во время боевых действий. Федерального закона «О детях войны» пока не существует. Региональные власти самостоятельно издают свои нормативные правовые документы. Из 85 субъектов Российской Федерации около 20 субъектов предоставляют социальную поддержку детям войны, в том числе и Челябинская область. В настоящее время Управление социальной защиты населения продолжает работу по выдаче документов, удостоверяющих данную льготную категорию.   

 

 

                                

     

Дата публикации: 27 ноября, 2018 [11:28]
Дата изменения: 27 ноября, 2018 [23:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика