Приветствие

Уважаемые пользователи сети Интернет!

 

 Мы искренне рады приветствовать вас на официальном сайте Управления социальной защиты населения администрации города Троицка, и надеемся, что он станет вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

 

Благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе!

 

С уважением,

начальник Управления социальной защиты населения

администрации города Троицка

С.О. Григорян

 

Контакты

 Адрес: 457100, г. Троицк, 

ул. Фрунзе, д.2 

  Приемная: 8(35163) 2-15-32

 E-maildszn@74.ru 

 

 

Памятные даты в военной истории России


и

Уважаемые граждане! 

 Информируем Вас о возможности получения государственных услуг в сфере социальной защиты населения, в отношении которых предусмотрена подача заявления в электронной форме через региональный портал государственных услуг Челябинской области www.gosuslugi74.ru 

  

  

Полезные ссылки

Я жду тебя, мама!

Подробная информация

Календарь публикаций

Нас интересует Ваше мнение

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







Голосование

Легко ли было найти информацию на сайте?




Голосование

Нашли ли Вы на сайте важную для себя информацию?




Прогноз погоды

[Версия для печати]

О деятельности Управления социальной защиты населения Администрации города Троицка в 2018 году с замещающими семьями

 

Замещающая семья – это семья, в которой проживают дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. В настоящее время на территории города Троицка Челябинской области в соответствии с Семейным кодексом действуют три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

 

Отделом опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Администрации города Троицка ведется активная работа по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет увеличения количества семейных форм их устройства.

 

Согласно информации Министерства социальных отношений Челябинской области в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по состоянию на 01.09.2018 года состоит 1927 детей, по состоянию на 01.01.2018 года состояло 2037 детей, а на 01.01.2017 года состояло 2717 детей. В муниципальном банке данных по состоянию на 01.09.2018 года состоит 164 ребенка, на 01.01.2018 года состояло 182 ребенка, а на 01.01.2017 года состояло 196 детей. Данный показатель говорит о положительной динамике по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

За 8 месяцев 2018 года на территории города Троицка выявлено 46 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроено в семьи граждан 30 детей, что составляет более 65 %. Также, 1 ребенок переведен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территорию другого муниципального образования в целях сохранения родственных связей, еще на 3 детей выражено согласие на принятие ребенка в семью. При передаче детей в замещающие семьи опекуну (попечителю), выдаются памятки об осуществлении своих прав и обязанностей, с приемными родителями заключается договор, в котором указаны права и обязанности приемного родителя.

 

Причины выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за период с января по август 2017 и 2018 года:

 

Основание выявления

2017 год

2018 год

лишение (ограничение) законных представителей родительских прав

22

20

потеря единственного либо обоих родителей

5

7

заявление о согласии на усыновление

0

1

отбывание наказания родителей в местах лишения свободы

1

9

вторичное сиротство (возврат из замещающей семьи)

0

4

по иным основаниям

6

5

ВСЕГО:

34

46

 

Таким образом, рост выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возник из-за роста отбывания родителями наказания в местах лишения свободы, по причине смерти единственного либо обоих родителей, а также по причине возвратов детей из замещающих семей в организации для детей-сирот.

 

На территории Троицкого городского округа, как и на всей территории Челябинской области, имеет место быть и отрицательная динамика по вторичному сиротству, так в 2018 году 4 ребенка возвращены из замещающих семей (форма устройства – приемная семья) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по причине возникновения конфликтов и разногласий в семье, также в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей опекуна органом опеки и попечительства опекун был отстранен от исполнения своих обязанностей, несовершеннолетний помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

В 2018 году уже 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей передано в семьи граждан, из них: под опеку (попечительство)-39, в приемную семью-15 (из них 2 ребенка, по причине смены формы устройства с опеки на приемную семью), усыновление-2 (иностранное). В 2017 году под опеку передано-40 детей, в приемную семью-21, усыновление-0.

 

По состоянию на 01.09.2018 года в отделе опеки и попечительства УСЗН состоит 178 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, 91 ребенок воспитывается в приёмных семьях и 4 ребенка проживают в семьях усыновителей и находятся на контроле в отделе опеки и попечительства.

 

Меры социальной поддержки приемных семей и детей, воспитывающихся в них, установлены Законом Челябинской области от 23.10.2007 года № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

 

В соответствии с действующим законодательством Челябинской области замещающим родителям производятся следующие ежемесячные и единовременные денежные выплаты:

 

- ежемесячное вознаграждение, причитающееся приемному родителю, 5315 рублей;

- денежные средства на содержание приемного ребенка ежемесячно в размере 7556 рублей;

- на реализацию права бесплатного проезда в размере 483 рубля ежемесячно;

- на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг в размере 316 рублей в месяц;

- оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг бытового обслуживания в размере, согласно произведенным расчетам, исходя из установленных региональных стандартов;

- единовременная выплата на приобретение мебели для каждого приемного ребенка в размере 29800 рублей;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 19272 рубля 95 копеек.

 

Общая сумма выплаченных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан под опеку (попечительство), в приемную семью за 8 месяцев 2017 и 2018 года:

 

 

2017 год

2018 год

Опека (попечительство)

9 547 393,65

9 779 539,40

Приемная семья

10 341 901,92

11 416 233,15

 

В рамках реализации Плана сокращения численности детей-сирот, с 1 января 2016 года действуют дополнительные меры социальной поддержки семей, принявших на воспитание детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в Челябинской области.

 

Граждане, принявшие на воспитание в приемную семью ребенка старше десяти лет, ребенка-инвалида, детей, являющихся братьями и (или) сестрами, а также в случае передачи в приемную семью третьего или последующего ребенка при условии, что в семье уже воспитываются двое или более несовершеннолетних приемных детей, получают право на единовременную выплату в размере 100 000 рублейпри условии, что между ребенком и приемным родителем отсутствуют родственные отношения.

 

Порядок выплаты данного пособия определен таким образом, что при передаче ребенка в семью назначается и выплачивается пособие в 50 000 рублей, а оставшаяся часть назначается по истечении 12 месяцев со дня заключения договора о приемной семье. 

 

На территории города Троицка 5 замещающих родителей получили денежную выплату в размере 100 000 рублей, 3 получили первую часть в размере 50 000 рублей.

 

Указанные меры социальной поддержки не являются исчерпывающими.

 

Кроме выплат пособий Управлением также организуется отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейпо путевкам, предоставленным Министерством социальных отношений Челябинской области, в санаторно-курортных учреждениях и загородных оздоровительных стационарных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Челябинской области, так в 2018 году было оздоровлено 17 детей, в 2017 году 10 детей из данной категории.

 

Также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ежегодно участвуют в акции, проводимой на территории Челябинской области и города Троицка, «Подарим Новый год детям!» и все без исключения дети в возрасте от одного года до 15 лет получают подарки.

 

Специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» осуществляются плановые проверки условий жизни подопечных в виде их посещения. В течение первого года после установления опеки (попечительства) проводится 5 проверок, со второго года проживания несовершеннолетнего в семье проводится 2 проверки в год. С 2018 года проверки подопечных, проживающих в приёмных семьях, осуществляются специалистами отдела опеки и попечительства совместно с сотрудниками Следственного отдела по г. Троицку, также осуществляются проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных с привлечением узких специалистов МКУ «Центр помощи детям» (службы сопровождения, педагоги, психолог). За 8 месяцев 2018 года проведено 273 проверки условий жизни подопечных и 128 проверок условий проживания подопечных в приемных семьях. В ходе проведения плановых проверок опекунам (попечителям), приемным родителям даются рекомендации по защите имущественных прав подопечных.

 

С 01.08.2017 года на территории Троицкого городского округа на базе МКУ «Центр помощи детям» города Троицка действует школа приемных родителей. За время работы школы уже 27 граждан успешно прошли школу приемного родителя, получили соответствующие свидетельства и приняли на воспитание детей в семью.

 

Также с 01.08.2017 года на базе МКУ «Центр помощи детям» города Троицка действуетслужба сопровождения замещающих семей. Основными целями службы сопровождения замещающих семей являются обеспечение социального, психолого-педагогического и юридического сопровождения замещающих семей, создание условий для успешной социализации и развития приемных семей. Основными задачами службы являются:

- создание оптимальных условий для развития и социализации ребенка, переданного на воспитание в замещающую семью;

- предотвращение отказа от ребенка, переданного на воспитание в замещающую семью;

- организация и осуществление эффективной семейной заботы;

- профилактика кризисных ситуаций в замещающей семье и содействие укреплению замещающей семьи.

 

Специалистами службы охвачен 31ребенок, проживающий в замещающих семьях. Заключено 18 договоров по сопровождению замещающих семей. Специалистами отдела опеки и попечительства совместно с МКУ «Центр помощи детям» активно ведется работа с замещающими родителями, в части заключения договоров по сопровождению.

 

На территории Троицкого городского округа действует «Клуб приемных родителей». В 2018 году специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН проведено 2 заседания Клуба приемных родителей, в ходе проведения которых освещены правовые основы законодательства по вопросам опеки и попечительства, правовые основы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики правонарушений и преступлений, как несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних, полового и духовного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимости организации летней занятости подопечных.

 

Кроме этого, специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН ведется работа по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. По состоянию на 31.08.2018 года в списках граждан по Троицкому городскому округу подлежащих обеспечению жилыми помещениями состоит 149 человек, из них в возрасте от 14 до 18 лет 82 человека, в возрасте от 18 и старше 67 человек. В настоящее время приобретено 12 квартир для обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ведется работа по приобретению еще 2 квартир. Также отделом опеки и попечительства осуществляется контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений. По состоянию на 31.08.2018 года на территории города Троицка 60 детей имеют жилое помещение на праве собственности или являются нанимателем, или членом семьи нанимателя по договорам социального найма. Сохранность осуществляется в отношении 44 жилых помещений, расположенных на территории города Троицка. За 8 месяцев 2018 года проведено 44 обследования жилых помещений. Нарушений при использовании и распоряжении жилыми помещениями не выявлено.

 

В настоящее время активизирована работа по выплате алиментов детям, оставшимся без попечения родителей, родители которых лишены родительских прав. В отношении всех родителей, которые должны выплачивать алименты, заведено исполнительное производство, специалистами отдела опеки и попечительства УСЗН направлены запросы в отделы судебных приставов о необходимости предоставления информации о проделанной работе и, при наличии, текущей сумме задолженности.

 

Отделом опеки и попечительства УСЗН в соответствии с действующим законодательством осуществляется контроль за несовершеннолетними подопечными, и надлежащим исполнением замещающими родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих подопечных детей.

 

 

                                       

Дата публикации: 19 сентября, 2018 [19:45]
Дата изменения: 27 ноября, 2018 [23:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика